Bücherflohmarkt

In diesem Jahr findet noch einmal ein großer ,unwiderruflich letzter, Bücherflohmarkt statt!

Von Dienstag, dem 29.11. bis zum Donnerstag, dem 1.12.22 veranstalten wir vom Büchereiteam einen großen Bücherflohmarkt im Gemeinderaum des Assapheums im Erdgeschoss.

An allen drei Tagen ist der Flohmarkt von 9 - 18 Uhr durchgehend geöffnet. Es werden guterhaltene Bücher aus Spenden verkauft, der Erlös kommt der Bücherei zugute. Die Preise sind von 1 - maximal 5 Euro moderat und wir hoffen auf sehr viele Besucher, denn aus steuerlichen Gründen findet ab dem nächsten Jahr kein Bücherflohmarkt mehr statt.

Das Büchereiteam

Die Bücherei ist zu den normalen Öffnungszeiten offen für jedermann! Die Maskenpflicht besteht weiterhin und die Abstands- und Hygieneregeln werden eingehalten.

Wir freuen uns auf Sie!

Das Bücherei-Team

E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Gemeindebücherei

Die Bethel-Bücherei ist eine Leihbücherei, in der gegen eine Jahresgebühr Bücher aus vielen Bereichen ausgeliehen werden können. Es gibt die Bücherei seit 1971, als sie als Patientenbücherei gestartet wurde, seit 1998 gehört sie zur Zionsgemeinde und ist eine Gemeindebücherei. Und seit 2021 ist sie ein ehrenamtliches Projekt der Kirchengemeinde, da die langjährige Leiterin in Rente ging, aber weiterhin als Leitung der Bücherei arbeitet. In diesem Jahr (2021) wird die Bücherei auch noch unterstützt durch ein Projekt des Landesministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW, wodurch wir für die Bücherei 80 neue Bücher kaufen konnten, die im Laufe des Jahres in Umlauf gehen werden. Auch einige neue Hörbücher sind dabei du wir freuen uns sehr über diesen "Zuwachs" und sagen herzlich "DANKE".

Gemeindebücherei

Das Angebot ist vielfältig und richtet sich an alle Lesewilligen jeden Alters. Es gibt die Möglichkeit, Themenpakete anzufordern, z. B. für den Schulunterricht, es werden Führungen für Klassen angeboten, außerdem stehen die Mitarbeiter*innen auch gerne für Lesungen und die Vorstellung von Neuerscheinungen zur Verfügung.

Einen besonderen Schwerpunkt gibt es nicht, das Angebot besteht aus über 12.000 Medien, verteilt auf Romane, Biographien, eine umfangreiche Krimiabteilung, Jugendbücher für alle Altersstufen, Bilderbücher, Comics, Hörbücher, Fantasy und viele Sachbücher für Kinder und Erwachsene. Wir bemühen uns immer, regelmäßig Neuerscheinungen anzubieten.

Hier ein paar Neuerwerbungen:

Follett, Ken: NEVER, die letzte Entscheidung. Roman. Lübbe. 876 S. Kann eine Kleinigkeit zu einem Krieg führen?

French, Nicci: Ein dunkler Abgrund. Thriller. Bertelsmann. 447 S. Aufgrund einer Kinderzeichnung vermutet die Mutter ein schlimmes Verbrechen...

Bakker, Gerbrand: Knecht, allein. Suhrkamp 2022. 319 S. Einsichten in das Leben und die Gedanken eines Depressiven.

Boerjlind, Cilla und Rolf: Der gute Samariter. Krimi. btb 2022. 441 S. Olivia Rönning ist verschwunden und ihre Kollegin ist überzeugt davon, dass sie entführt wurde.

Bronsky, Alina: Schallplattensommer. DTV 2022. 189 S.. Maserati ist 17, hat einige Geheimnisse und erlebt mit zwei neu zugezogenen Jungs einen emotionalen Sommer.

Garmus, Bonnie: Eine Frage der Chemie. Roman. Piper 2022. 461 S. Eine Chemikerin hat wegen ihres Geschlechtes in den 60er Jahren keine Chance, in ihrem Fach zu forschen.

Schami, Rafik: Mein Sternzeichen ist der Regenbogen. Hanser 313 S. Geschichten von Liebe, Sehnsucht, Exil, Geburt und Tod.

Benutzungsordnung

Die Bethelbücherei kann von allen Personen benutzt werden.

Gebühren & Leihfrist
Das Entleihen von Büchern kostet jährlich:
Für Familien: 20,- Euro
Für Einzelleser*innen ab 18 Jahren: 15,- Euro
Für Jugendliche ab 14 Jahren: 10,- Euro
Für Bewohner*innen der vBS Bethel: 10,- Euro
Schulen und Heime: 20,- Euro

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Sie kann auf
 Wunsch verlängert werden, wenn keine Vorbestellung vorliegt. Bei Überschreitung der Leihfrist
wird eine Versäumnisgebühr von 1,- Euro pro
Woche und Buch erhoben.

Haftung
Die Leser*innen verpflichten sich, die Bücher schonend zu behandeln und nicht an Dritte weiterzugeben. Für verlorengegangene, verschmutzte oder beschädigte Bücher leisten die Leser*innen bzw. der/die gesetzliche Vertreter*in Ersatz. Wohnungswechsel sowie ansteckende Krankheiten in der Familie sind der Bücherei mitzuteilen.

Bethel-Bücherei
Bethelplatz 1
E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Andrea Wesenberg
Bibliotheksassistentin im kirchlichen Dienst

während der Öffnungszeiten sowie
Mittwoch 09:00–12:00 Uhr

Dienstag 15:00–18:00 Uhr
Donnerstag 15:00–18:00 Uhr
Samstag 09:30–11:30 Uhr
und nach Vereinbarung

Die Bücherei ist auch während der Schulferien (außer in den Weihnachtsferien) geöffnet.

Die Bücherei ist vom 23.12.22 bis zum 2.1.23 geschlossen, der erste Ausleihtag ist der 3.1.2023.