Gemeindebücherei

Die Bücherei ist ab Dienstag, den 30.3.2021 wieder geschlossen, aber zu den regulären Öffnungszeiten besetzt.

Die Übermittlung der Bücher findet über unser Fenster statt, bitte klopfen Sie an die Scheibe oder rufen Sie vorher an.

Eine automatische Verlängerung erfolgt nicht mehr !

Über eventuelle Öffnungszeiten informieren wir Sie künftig auf unserem Anrufbeantworter, der kann schnell tagesaktuell umgestellt werden.

Danke für Ihr Verständnis und bleiben Sie bitte gesund!

Das Büchereiteam
E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Gemeindebücherei

Die Bethel-Bücherei ist eine Leihbücherei, in der gegen eine Jahresgebühr Bücher aus vielen Bereichen ausgeliehen werden können. Es gibt die Bücherei seit 1971, als sie als Patientenbücherei gestartet wurde, seit 1998 gehört sie zur Zionsgemeinde und ist eine Gemeindebücherei.

Gemeindebücherei

Das Angebot ist vielfältig und richtet sich an alle Lesewilligen jeden Alters. Es gibt die Möglichkeit, Themenpakete anzufordern, z. B. für den Schulunterricht, es werden Führungen für Klassen angeboten, außerdem stehen die Mitarbeiter*innen auch gerne für Lesungen und die Vorstellung von Neuerscheinungen zur Verfügung.

Einen besonderen Schwerpunkt gibt es nicht, das Angebot besteht aus über 12.000 Medien, verteilt auf Romane, Biographien, eine umfangreiche Krimiabteilung, Jugendbücher für alle Altersstufen, Bilderbücher, Comics, Hörbücher, Fantasy und viele Sachbücher für Kinder und Erwachsene. Wir bemühen uns immer, regelmäßig Neuerscheinungen anzubieten.

Hier ein paar Neuerwerbungen:

Allende, Isabel  Was wir Frauen wollen. Suhrkamp 2021. 184 S. Der Appell einer großen Feministin.

Berkel, Christian  Ada. Ullstein 2020. 394 S. Die 50-jährige Ada arbeitet ihre Kindheit im Berlin der Nachkriegszeit auf.

Boyle, T.C.  Sprich mit mir. Hanser 2021. 348 S. Regt zum Nachdenken über Tierversuche an: Soll man Affen Sprechen beibringen oder nicht?

Mingels, Annette  Dieses entsetzliche Glück. Penguin 2020. 345 S. Roman über das Leben in einer amerikanischen Kleinstadt.

Peters, Christoph  Dorfroman. Luchterhand 2020. 412 S. Hülkendonk am Niederrhein wird in den 70er Jahren aus seiner Ruhe geweckt, weil in der Nähe ein Atomkraftwerk gebaut werden soll.

Das Team der Bethel-Bücherei braucht Unterstützung!

Wir sind immer an ehrenamtlicher Unterstützung interessiert. Wenn Sie Interesse am Umgang mit Büchern und Menschen haben, Verantwortung nicht ablehnen und bereit sind, an einem Tag in der Woche ein paar Stunden mitzuhelfen, dann sind Sie bei uns richtig! Rufen Sie uns an oder kommen Sie während der Öffnungszeiten vorbei und sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf sie!

Benutzungsordnung

Die Bethelbücherei kann von allen Personen benutzt werden.

Gebühren & Leihfrist
Das Entleihen von Büchern kostet jährlich:
Für Familien: 20,- Euro
Für Einzelleser*innen ab 18 Jahren: 15,- Euro
Für Jugendliche ab 14 Jahren: 10,- Euro
Für Bewohner*innen der vBS Bethel: 10,- Euro
Schulen und Heime: 20,- Euro

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Sie kann auf
 Wunsch verlängert werden, wenn keine Vorbestellung vorliegt. Bei Überschreitung der Leihfrist
wird eine Versäumnisgebühr von 1,- Euro pro
Woche und Buch erhoben.

Haftung
Die Leser*innen verpflichten sich, die Bücher schonend zu behandeln und nicht an Dritte weiterzugeben. Für verlorengegangene, verschmutzte oder beschädigte Bücher leisten die Leser*innen bzw. der/die gesetzliche Vertreter*in Ersatz. Wohnungswechsel sowie ansteckende Krankheiten in der Familie sind der Bücherei mitzuteilen.

Bethel-Bücherei
Bethelplatz 1
E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Andrea Wesenberg
Bibliotheksassistentin im kirchlichen Dienst

während der Öffnungszeiten sowie
Montag und Mittwoch 09:00–12:00 Uhr

Dienstag 15:00–18:00 Uhr
Donnerstag 15:00–18:00 Uhr
Samstag 09:30–11:30 Uhr
und nach Vereinbarung

Die Bücherei ist auch während der Schulferien (außer in den Weihnachtsferien) geöffnet.