Krimilesung am 26. November im Kleinen Saal des Assapheums

Die für den 26.11. angesetzte Krimilesung der Bielefelder Autorin Heike Rommel müsen wir leider wegen der sich zuspitzenden Corona-Situation absagen!

Wir danken für Ihr Verständnis!

Das Büchereiteam

Die Bethelbücherei wurde 50 Jahre alt!

Am 1.10.21 konnte auf den Tag genau 50 Jahre nach der Eröffnung der Bethel-Bücherei der Geburtstag feierlich begangen werden. Das Büchereiteam hatte im kleinen Saal des Assapheums nicht nur Kaffeetische , sondern auch eine große Tafel mit vielen verschiedenen selbstgebackenen Kuchen aufgebaut, ausserdem Mengen an Kaffee und Tee bereitgestellt und ein kleines Programm auf die Beine gestellt, das sich sehen lassen konnte.

Den Anfang machten die "Löffelpiraten", die fetzige Musik für Kinder ,und nicht nur für die, dargeboten haben und sie machten uns auch die Freude, ein Lied uraufzuführen, dass unser Mitarbeiter Martin Hahn mit neuem Text versehen hatte, der ganz auf die Bücherei zugeschnitten war.

Danach gab es eine kurze Pause, es wurden ausserdem viele nette und liebe Worte an uns verteilt von Fred Müller und Henrike Gundlach, der Leiterin der Büchereifachstelle in Villigst.

Ausserdem begrüsste Frau Wesenberg als Büchereileitung alle Besucher und kündigte den nächsten Programmpunkt an, nämlich eine Lesung komischer Texte , die abwechselnd von ihr selbst und Christina Osei (Leserin und Bürgermeisterin) vorgetragen wurden. Es gab Ringelnatz, Friederike Klempner, Heinz Erhard, Mascha Kaleko,Robert Gernhardt und zum Schluss noch einen Prosatext von Horst Evers, der großen Beifall fand.

Den Abschluss machte dann der Männerchor "Concordia Bethel", der auch schon auf unserem 40. Jubiläum gesungen hatte, mit einem typischen Männerchor-Liedgut, auf das aber passend jeweils ein Buch ausgesucht worden war, das teilweise zu großer Erheiterung führte.

Es war ein großartiger Geburtstag, alle hatten gute Laune, es gab tolle Gespräche, liebe Worte, Blumen und Geschenke gab es auch und nach dem Aufräumen waren alle einig, dass es ein richtig schöner Tag gewesen war.

Vielen Dank an alle Mitwirkenden, Helfer und Mitarbeiter und natürlich auch an die Besucher, die diesen Tag so schön gemacht haben!

Das Büchereiteam

Die Bücherei ist wieder zu den normalen Öffnungszeiten offen für jedermann! Die Maskenpflicht besteht weiterhin und die Abstands- und Hygieneregeln werden eingehalten.

Wir freuen uns auf Sie!

Das Bücherei-Team

E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Gemeindebücherei

Die Bethel-Bücherei ist eine Leihbücherei, in der gegen eine Jahresgebühr Bücher aus vielen Bereichen ausgeliehen werden können. Es gibt die Bücherei seit 1971, als sie als Patientenbücherei gestartet wurde, seit 1998 gehört sie zur Zionsgemeinde und ist eine Gemeindebücherei. Und seit 2021 ist sie ein ehrenamtliches Projekt der Kirchengemeinde, da die langjährige Leiterin in Rente ging, aber weiterhin als Leitung der Bücherei arbeitet. In diesem Jahr (2021) wird die Bücherei auch noch unterstützt durch ein Projekt des Landesministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW, wodurch wir für die Bücherei 80 neue Bücher kaufen konnten, die im Laufe des Jahres in Umlauf gehen werden. Auch einige neue Hörbücher sind dabei du wir freuen uns sehr über diesen "Zuwachs" und sagen herzlich "DANKE".

Gemeindebücherei

Das Angebot ist vielfältig und richtet sich an alle Lesewilligen jeden Alters. Es gibt die Möglichkeit, Themenpakete anzufordern, z. B. für den Schulunterricht, es werden Führungen für Klassen angeboten, außerdem stehen die Mitarbeiter*innen auch gerne für Lesungen und die Vorstellung von Neuerscheinungen zur Verfügung.

Einen besonderen Schwerpunkt gibt es nicht, das Angebot besteht aus über 12.000 Medien, verteilt auf Romane, Biographien, eine umfangreiche Krimiabteilung, Jugendbücher für alle Altersstufen, Bilderbücher, Comics, Hörbücher, Fantasy und viele Sachbücher für Kinder und Erwachsene. Wir bemühen uns immer, regelmäßig Neuerscheinungen anzubieten.

Hier ein paar Neuerwerbungen:

Allende, Isabel  Was wir Frauen wollen. Suhrkamp 2021. 184 S. Der Appell einer großen Feministin.

Berkel, Christian  Ada. Ullstein 2020. 394 S. Die 50-jährige Ada arbeitet ihre Kindheit im Berlin der Nachkriegszeit auf.

Boyle, T.C.  Sprich mit mir. Hanser 2021. 348 S. Regt zum Nachdenken über Tierversuche an: Soll man Affen Sprechen beibringen oder nicht?

Mingels, Annette  Dieses entsetzliche Glück. Penguin 2020. 345 S. Roman über das Leben in einer amerikanischen Kleinstadt.

Peters, Christoph  Dorfroman. Luchterhand 2020. 412 S. Hülkendonk am Niederrhein wird in den 70er Jahren aus seiner Ruhe geweckt, weil in der Nähe ein Atomkraftwerk gebaut werden soll.

Benutzungsordnung

Die Bethelbücherei kann von allen Personen benutzt werden.

Gebühren & Leihfrist
Das Entleihen von Büchern kostet jährlich:
Für Familien: 20,- Euro
Für Einzelleser*innen ab 18 Jahren: 15,- Euro
Für Jugendliche ab 14 Jahren: 10,- Euro
Für Bewohner*innen der vBS Bethel: 10,- Euro
Schulen und Heime: 20,- Euro

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Sie kann auf
 Wunsch verlängert werden, wenn keine Vorbestellung vorliegt. Bei Überschreitung der Leihfrist
wird eine Versäumnisgebühr von 1,- Euro pro
Woche und Buch erhoben.

Haftung
Die Leser*innen verpflichten sich, die Bücher schonend zu behandeln und nicht an Dritte weiterzugeben. Für verlorengegangene, verschmutzte oder beschädigte Bücher leisten die Leser*innen bzw. der/die gesetzliche Vertreter*in Ersatz. Wohnungswechsel sowie ansteckende Krankheiten in der Familie sind der Bücherei mitzuteilen.

Bethel-Bücherei
Bethelplatz 1
E-Mail: buecherei[at]bethel.de

Andrea Wesenberg
Bibliotheksassistentin im kirchlichen Dienst

während der Öffnungszeiten sowie
Montag und Mittwoch 09:00–12:00 Uhr

Dienstag 15:00–18:00 Uhr
Donnerstag 15:00–18:00 Uhr
Samstag 09:30–11:30 Uhr
und nach Vereinbarung

Die Bücherei ist auch während der Schulferien (außer in den Weihnachtsferien) geöffnet.